sabato 9 febbraio 2013

Spezia-Ascoli 4-3

Reti: 14'pt Zaza, 31'pt Feczesin; 3'st Fossati, 10st Antenucci, 32'st Sansovini, 38'st Sansovini, 46' Sansovini

SPEZIA (3-4-1-2): Guarna; Romagnoli (11'st Sansovini), Pasini, Schiavi; Piccini, Musacci, Porcari, Garofalo; Di Gennaro (27'st Pichlmann); Okaka, Antenucci.
All. Atzori
ASCOLI (3-5-2): Maurantonio; Prestia, Peccarisi, Faisca; Scalise, Russo, Di Donato, Fossati (38'st Colomba), Pasqualini (44'st Legittimo); Feczesin (17'st Ricci), Zaza.
All. Silva

Arbitro: Di Paolo di Avezzano

Note: Ammoniti: Peccarisi, Okaka, Antenucci, Di Donato, Feczesin, Scalise. Espulso al 38'pt Peccarisi

CommentoVallo a spiegare il gioco del calcio. Una squadra irretita per oltre un tempo, anche in superiorità numerica, si getta in avanti senza più nulla da perdere negli ultimi 35 minuti e ribalta all'ultimo tuffo lo 0-3 che ancora era il risultato al 10' del secondo tempo. Uno Spezia bloccato per tutto il primo tempo, ha regalato il doppio vantaggio ad un Ascoli forse premiato anche al di là dei propri meriti. Le reti di Zaza e Feczesin sono più frutto delle scelleratezze dello Spezia che non dei meriti degli ospiti, ma questa non è una novità. Una mini-svolta giunge alla fine del primo tempo col secondo giallo a Peccarisi che costringeva l'Ascoli all'inferiorità numerica ma la punizione di Fossati in apertura di ripresa sembrava chiudere ogni velleità degli aquilotti. Invece accade l'imponderabile. Atzori prova a cambiare qualcosa: al diavolo gli equilibri quando il baratro è vicino. Dentro Sansovini, Pichlmann e Spezia a trazione anteriore. Antenucci ridà fiato alla speranza ma la tripletta di Sansovini restarà nella storia: prime due reti su assist aerei di Pichlmann, la terza un caploavoro balistico.
Certo per Atzori c'è molto da lavorare per capire come dare equilibrio ad una squadra che sembra non averne mai: o si difende senza creare o presta il fianco ma attacca in forze. Si riparte da qui e dalla reazione che, su questo non c'è dubbio, è stata apprezzabile determinando una rimonta storica.